跳到主要內容區塊

Facebook

 
  • 資料來源:關務署通關業務組
  • 聯絡資訊:(02)25505500#2539

實名認證(僅限中華民國國民)

1個手機門號僅能綁定1個身分證字號

(一)簡介:

  多數民眾不清楚貨物報關進口(含一般國際寄送跨境網購)時,報關業者應取得進口人報關委任文件,惟紙本報關委任對民眾個資保護不足,也會影響快遞貨物通關時效,故為提供民眾更加便捷與安全之通關服務,海關於107年鬆綁法規(詳參空運快遞貨物通關辦法第17條第3項),放寬進口快遞簡易申報之紙本報關委任得以實名認證APP方式線上辦理。民眾可透過APP「EZ WAY易利委」完成以手機門號綁定個人身分資料之實名認證程序。完成App實名認證後,可簡化取得紙本委任書的程序,也不需要再提供身分證號碼與基本資料給物流業者,可保障個人資料不被不肖業者盜用。
  為落實報關委任規定,海關自109年5月16日起由通關系統檢核快遞貨物報關委任,如報關業者報關時,未具結申明取得進口人報關委任文件且申報之進口人亦未經實名認證者,將不受理報關,並至補正為止,始受理報關。

 

(二)操作說明(App「EZ WAY易利委」註冊與委任確認)

  App「EZ WAY易利委」註冊程序相當快速,只需要填寫個人資料並經過身分驗證(門號為本人所有者請選擇「電信認證」;門號非本人所有者可選擇「簡訊認證」),就能完成以手機門號綁定個人身分資料之實名註冊手續。註冊完成後,後續報關業者報關時申報之收貨人姓名與手機門號經通關系統檢核為實名認證者,海關將透過App「EZ WAY易利委」推播報關資料予民眾,民眾可檢視報關資料無誤後,一指確認,以取代原紙本委任作業。

  1. 註冊(完成註冊同時實名)操作:

下載安裝App「EZ WAY易利委」:請至應用程式商店下載安裝App「EZ WAY易利委」。

  1. iOS連結網址與QR code:
    https://reurl.cc/Mvd5Nv
  2. Android
    https://reurl.cc/ZO73N6

Art editor Img

點擊會員註冊: 打開App同意條款之後,進入首頁,選擇「會員註冊」。
Art editor Img

註冊流程如下:

  1. 在APP上填列國籍、手機門號、姓名及身分證字號,若目前使用之手機門號所有者擬註冊者相同者,於「輸入的身分證號碼與手機門號申請人為同一個人」選擇「」,並輸入帳號(自設)、密碼(自設)及電子信箱,確認手機在4G或3G行動網路下(非wifi環境),資料送經電信業者確認身分,審核完成即完成註冊。
    Art editor Img
  2. 在APP上填列國籍、手機門號、姓名及身分證字號,若非目前使用之手機門號所有者預付卡特殊資費方案或門號無行動上網功能等,於「輸入的身分證號碼與手機門號申請人為同一個人」選擇「,並輸入帳號(自設)、密碼(自設)及電子信箱,上傳身分證正反面照片(清晰照片),影像辨識確認無誤,將發送簡訊驗證碼至欲註冊手機門號,於驗證碼欄位輸入驗證碼,審核完成(約3個工作日)即完成註冊。

Art editor Img

 (3) 在APP上填列國籍、手機門號、姓名及身分證字號,若目前使用之手機門號所有者與擬註冊者「不同」,且於「輸入的身分證號碼與手機門號申請人為同一個人」選擇「」,並輸入帳號(自設)、密碼(自設)及電子信箱,確認手機在4G或3G行動網路下(非wifi環境),資料送經電信業者確認身分,將提示認證失敗,請再次確認擬註冊之身分證號碼與手機門號申請人為同一人;若無法以手機門號進行認證(電信認證),將轉至證件上傳頁面以繼續完成實名認證註冊,並上傳身分證正反面照片(清晰照片),影像辨識確認無誤,將發送簡訊驗證碼至欲註冊手機門號,於驗證碼欄位輸入驗證碼,審核完成即完成註冊。

Art editor Img

 

實名委任操作畫面及流程

當報關業者報關時申報之收貨人(進口納稅義務人)之中文姓名手機門號為實名認證者,APP會將該筆報關資料推播給收貨人進行確認,即可以手機APP線上確認取代原紙本報關委任作業。系統預設帶出近一個月之進口報關(快遞簡易報單)資料,點選該筆分提單號碼即顯示以下報關資訊「報關日期、報單號碼、分提單號碼、申報金額(購買金額+運費)及貨物品項與名稱」,請依實際情況如實點選。

Art editor Img

另可點選「查詢更多」,以日期區間分提單號碼(英文皆大寫)查詢進口紀錄(新註冊用戶僅能查詢1個月內實名認證進口資料),即可查詢到相關分提單號碼。

Art editor Img

點選分提單號碼,若實際進口貨物金額、貨名與報關業者申報資料(實名認證APP推播資料)一致,請點選「申報相符」

Art editor Img

點選分提單號碼,為利釐清法律責任,若該筆進口貨物確為您進口之貨物,而實際進口貨物金額、貨名與報關業者申報資料(實名認證APP推播資料)不一致,請點選「申報不符」,並依實際情況點選不符情形(貨名不符、價格不符、已提供紙本委任書予報關業者、遭冒名申報、其他)。有遭冒名申報之疑問,請先聯絡「實名認證APP(EZ WAY易利委)」顯示之報關業者,確認該筆進口貨物之派送地址是否為您指定之配送地址,以釐清該貨物是否為您進口。

Art editor Img

此外,亦可透過APP查詢通關流程,至該分提單號碼下,點選「查詢通關流程」,即可瞭解貨物通關程序。若貨物已放行出倉時表示已完成通關,請洽報關業者國內運輸業者為您查詢貨物何時配送至您指定地點,國內貨物配送屬商業行為,請您直接逕洽業者了解貨物配送情況。

Art editor Img

 

  • 日期:109-08-13
跳到主要內容區塊