:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

海關呼籲廠商正確申報貨品稅則,共享優質貿易統計資料

    財政部關務署表示,貨品分類號列申報正確與否,除涉及貨品輸出入規定,也會影響我國貨品貿易統計正確性,特此,呼籲進出口廠商正確申報貨品分類號列,海關始得據以提供優質貿易統計資料供商民參考利用。
    關務署指出,檢核貿易統計資料時,時有發現貨品分類號列申報錯誤情形,以出口「天然蜜」為例:依據2017年版國際商品統一分類制度(HS)註解說明,稅則第0409節「天然蜜」係由蜜蜂或其他昆蟲所產的蜜,經由蜂巢或蜂巢片中離心分離出者,這些蜜純天然完全沒有添加糖或任何其他物質,但天然蜜經再與人造蜜混合者,則應歸屬稅則第1702 節下之人造蜂蜜。業者出口非100%純蜂蜜產品,稅則卻誤報為第0409節之天然蜜,其結果不僅影響我國按個別貨品統計資料正確性,並可能影響我國出口國產蜂蜜好品質的口碑。
    關務署進一步表示,業者如對進口稅則存有疑義,可向該署申請稅則預先審核,或逕至關港貿單一窗口稅則稅率專區查詢,該專區除提供解釋準則、增註、註解等說明外,亦建置稅則疑義及稅則預審案例等綜合查詢供援引參考,請廠商及報關業者多加利用,以共同維護貿易統計資料正確性,亦可減輕報單事後修改之繁瑣程序。以上相關訊息如有任何疑問,歡迎電洽該署諮詢專線02-25505500轉2809分機。

新聞稿聯絡人:劉科長鴻杰
聯絡電話:(02)25505500分機2809

發布單位:關務署秘書室 發布日期:2022-06-22 點閱次數:518