:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::

新聞稿

:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

海關對聯合報報導「別再期待『今天下單馬上到』,海關緊縮快遞貨物進口政策」之說明

       媒體報導「今年雙11可能是最後一次『快』遞,僅會稍微卡卡,但明年雙11就一點也不會快了,可能要1個半或2個月才會到貨」一節,關務署表示,目前中港澳空運快遞進口貨物由抵臺至放行約需1天時間,倘明(111)年4月起全面取消併袋改採逐件通關,預估通關件數約為目前之4-5倍,依不同業者作業情形通關時間約需2-5天,尚不致產生如媒體所述約需1個半月或2個月始能到貨情形。
      關務署進一步說明,為因應全面取消併袋通關,海關已配套規劃快遞專區合理卸存總量管控措施,期能藉由源頭管控快遞貨物進倉數量,以維持通關速度及品質。另為使快遞業者及貨棧業者順利配合新制調整作業流程,海關已多次舉辦說明會積極向業者宣導說明,前開總量管控措施及相關業者配合作業情形如運作順暢,屆時將可再縮短通關時程。
      關務署重申,海關同時肩負「貿易便捷」及「貨物安全」二項任務,過去考量通關便捷,對空運進口快遞貨物實施併袋通關簡便措施,惟近年來走私毒品頻繁,鄰近國家發生非洲豬瘟疫情,為避免不肖人士從事違法夾藏,實有取消併袋通關措施之必要,貨物逐件通關乃回復進口貨物合理通關時間,海關將兼顧通關便捷及安全,致力於二者間取得衡平,在此呼籲業者及民眾全力支持海關改革措施,並請業者儘速配合政策調整因應,共同維護邊境安全,提升通關效能。

 

新聞稿聯絡人: 陳怡蒨稽核
聯絡電話: (02)25505500 分機2532

發布單位:關務署秘書室 發布日期:2021-10-28 點閱次數:1280