:::跳到主要內容
網站導覽 常見問答 聯絡我們 English
  • 字級大小
:::

最新消息

:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
暑假旅遊旺季 海關重申入境旅客攜帶自用菸酒限量及免稅額

基隆關表示,暑假是國人出國旅遊旺季,基隆港國際郵輪夏季母港航次亦將達到疫後復甦高峰,出入境旅客人數增加可期,該關特別提醒民眾,搭乘郵輪入境時,務必遵守相關規定,尤其是攜帶菸酒應注意自用與數量限制及免稅額,以免違規受罰。

基隆關進一步表示,入境旅客攜帶酒類產品限年滿18歲、菸品限年滿20歲始得攜帶。攜帶以下免稅數量菸酒,可直接走「綠線檯」免向海關申報:自用免稅數量為酒類1公升(不限瓶數)、菸品僅限於捲菸200支或雪茄25支或菸絲1磅(約0.453公斤);如攜帶菸酒超過免稅數量,入境時應走「紅線檯」並向海關主動申報,於酒類5公升(不限瓶數,但攜帶未開放進口大陸地區酒類限量1公升)、捲菸5條(1,000支)或雪茄125支或菸絲5磅限量內,扣除前開免稅菸酒數量,可向海關申請補稅放行;超過限量者應檢附菸酒進口業許可執照,依法向海關申報進口,或就超逾部分辦理退運或以書面聲明放棄。攜帶超過免稅數量未向海關申報者,依菸酒管理法第45條第4項規定由海關沒入並裁處罰鍰。至加熱式菸品(下稱加熱菸)部分,非屬前開菸品範圍,且菸害防制法自112年3月22日起納管加熱菸,旅客攜帶加熱菸入境,違反該法第15條第3項規定,依第26條第2項規定可處新臺幣5萬元以上500萬元以下罰鍰,不可不慎。

基隆關呼籲旅客,在出國前應充分瞭解相關規定,並謹慎攜帶菸酒產品入境,避免因一時疏忽而造成不必要的麻煩及損失。如有疑義,可於海關入境紅線檯或出境服務檯向海關洽詢,或至關務署網站(網址:https://web.customs.gov.tw/,路徑:首頁/點選旅客通關)查詢,俾利順利通關。

聯絡人:稽查組蔡股長      電話:(02)2420-2951 分機1136、1113

入境旅客請留意 自用菸酒限量及免稅額

更新日期:113-07-09 點閱次數:737