:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 聯絡我們 常見問題 English
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
自用農畜水產品及食品

一、限量規定

茲依據入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法(下稱驗放辦法)第4條附表規定,說明如下:

農畜水產品

品名 數量 備註
農產水產品類

6公斤
(總量)

1 食米(限白米或糯米)、花生(限熟品)、蒜頭(限熟品)、乾金針、乾香菇、茶葉各不得超過一公斤。

2 鮮果實禁止攜帶

3 活動物及其產品禁止攜帶。但符合動物傳染病防治條例規定之犬、貓、兔及動物產品,以及經乾燥、加工調製之水產品,不在此限。其中符合動物傳染病防治條例規定之犬、貓、兔,不受限量六公斤之限制。

4 活植物及其生鮮產品禁止攜帶。但符合植物防疫檢疫法規定者,不在此限。

大陸地區物品

品名 數量 備註
干貝 1.2公斤

1 食米(限白米或糯米)、花生(限熟品)、蒜頭(限熟品)、乾金針、乾香菇、茶葉各不得超過一公斤。

2 鮮果實禁止攜帶。

3 活動物及其產品禁止攜帶。但符合動物傳染病防治條例規定之動物產品,以及經乾燥、加工調製之水產品,不在此限。

4 活植物及其生鮮產品禁止攜帶。但符合植物防疫檢疫法規定者,不在此限。

鮑魚乾 1.2公斤
燕窩 1.2公斤
魚翅 1.2公斤
農畜水產品類 6公斤
(總量)
罐頭 各6罐(總量不得超過6公斤)  
其他食品 6公斤
(總量)
 

※超過上開限量規定者,應檢附經濟部國際貿易局(下稱貿易局)簽發之輸入許可證;另攜帶食米者,應併附農業部農糧署(下稱農糧署)簽發之進口同意文件,憑以向海關申報輸入。

來自大陸地區之超量食米、花生、蒜頭、乾金針、乾香菇、茶業屬管制品,經查獲未依規定向海關申報者,除依法沒入外,並得處貨價3倍以下罰鍰
 

二、食品檢驗
茲依據衛生福利部公告,說明如下:

(一) 旅客輸入供自用之食品(錠狀膠囊狀食品除外,詳參「自用藥物、化粧品及醫療器材」),其價值在1,000美元以下且重量在6公斤以內者,免向主管機關行政院衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)申請食品查驗,可逕行攜入。

(二) 超過上開免食品檢驗規定者,應向食藥署申請食品檢驗,經該局簽發進口許可證或同意文件後,憑以向海關申報、攜帶入境。
 

三、相關服務電話

經濟部國際貿易局:0800-002-571、(02)2351-0271

農業部農糧署:(02)2393-7231#552

衛生福利部食藥署:(02)2787-8000

發布單位:高雄關資訊室 發布日期:113-07-04 點閱次數:2086