:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 聯絡我們 常見問題 English
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
環境用藥及動物用藥

一、環境用藥

(一) 什麼是環境用藥?

依據環境用藥管理法第5條規定,所稱環境用藥係指下列製劑:

    1. 環境衛生用殺蟲劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺菌劑及其他防制有害環境衛生生物之藥品。

    2. 防治空氣污染、水污染、土壤污染或處理廢棄物之化學合成藥品,經中央主管機關公告者。

    3. 利用天然或人工改造之微生物個體或其新陳代謝產物所製成,用以防治空氣污染、水污染、土壤污染、處理廢棄物或防制環境衛生病媒之微生物製劑,經中央主管機關公告者。

(二) 旅客攜帶規定
 依據入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第4條附表「環境用藥限量表」( 詳參附件下載)規定如下:

    1. 表列環境用藥

      a. 少量攜帶進口之環境用藥限定數量:液體總量1公斤以下(含1公斤);固體總量1公斤以下(含1公斤)

      b. 經常出入境者,每月僅能攜帶1次,以過境方式入境之旅客,不得攜帶。

      c. 少量攜帶進口之環境用藥限供自用,不得對外販售

      d. 數量超過規定之環境用藥,可選擇將超量部分退運。如不退運,得由海關逕行移送當地主管機關處理。

    2. 非表列環境用藥

旅客或交通工具服務人員少量攜帶環境用藥不在表列者,須向行政院環境保護署申請核准文件始得進口。
 

二、動物用藥

茲依據行政院農業委員會及財政部公告之「入境旅客或隨交通工具服務人員攜帶供自家寵物用之動物用藥品限量表」規定,說明如下:

(一) 不得攜帶入境

下列動物用藥品,不得攜帶入境。但專供觀賞動物(註1)疾病治療使用之待美嘧唑及羅力嘧唑,不在此限。

    1. 疫苗、血清、抗體、菌苗或其他生物藥品

    2. 產食動物用藥品(註2)

    3. 硝基呋喃類(Nitrofurans)、乙型受體素類(β-agonists)、氯黴素(Chloramphenicol)

    4. 鄰-二氯苯(ortho-Dichlorbenzenz或同義名稱之1,2-Dichlorbenzene、DCB、ODB、o-Dichlorobenzene)

    5. 歐來金得(Olaquindox)、洛克沙生(Roxarsone)、待美嘧唑(Dimetridazole)、羅力嘧唑(Ronidazole)

    6. 其他經中央主管機關依動物用藥品管理法第5條第1項第1款規定公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,或依第14條第2項規定限制使用方法、範圍或廢止許可證之藥品。

(二) 得攜帶供自家寵物使用

除前述不得攜帶入境之動物用藥品外,入境旅客或隨交通工具服務人員得攜帶供自家寵物使用之動物用藥品劑型及數量如下:

動物用藥品劑型 規定
處方藥品(須檢附獸醫師處方箋或其他證明文件)(註4) 處方藥品不得超過處方箋(或證明文件)開立之處方量,且不得超過3個月用量。
非處方藥品(註5) 非處方藥品不得超過6種,單一品項不得超過6瓶(盒、罐、條、支、包、袋);合計不得超過18瓶(盒、罐、條、支、包、 袋),且不得超過180顆(錠、丸或粒)、1公斤或1公升。(註3)

 

依據動物用藥品管理法第5條第1項第2款規定,未經核准擅自輸入之動物藥品屬該法所稱動物用禁藥,但旅客攜帶供自家寵物使用並符合一定種類、劑型及數量者除外;違者依同法第33條規定,恐涉有刑事責任之虞,請旅客務必先行確認相關規定,或向動物用藥中央主管機關洽詢,以免違規受罰

 

 

備註:
    1. 觀賞動物:指犬、貓或其他提供人類觀賞、玩賞或伴侶之目的而飼養或管領之動物(如:寵物、觀賞魚)。

    2. 產食動物:指為肉用、乳用、蛋用或其他提供人類食物之目的而飼養或管領之動物(如:牛、羊、豬、鹿、雞、鴨、鵝、火雞、水產動物等)。

    3. 瓶(盒、罐、條、支、包、袋):指購買地原包裝使用之最小包裝單位。

    4. 處方藥品:指獸醫師(佐)處方藥品販賣及使用管理辦法第二條附表「獸醫師(佐)處方藥品品目及使用類別表」所定第一類至第三類之動物用藥品。

    5. 非處方藥品:指處方藥品以外之動物用藥品,例如「專供觀賞魚用非注射劑型之抗感染藥」、「外用液劑、外用散劑、條帶劑、噴霧劑之抗寄生蟲藥」及「專供觀賞魚用非注射劑型抗寄生蟲藥」。

發布單位:高雄關資訊室 發布日期:110-09-03 點閱次數:740