一般民眾| 通關企業|
出入境旅客| 學術研究|
:::
 
 
 
 
 
 
電子報訂閱
 
*
Back
網站瀏覽問與答
網站查詢範例及說明
::: 友善列印 分享到臉書 分享到噗浪 分享到Google+

查詢範例

1. 查詢框

系統會自動將此次查詢關鍵字帶入查詢框內,以提示使用者之前所查詢之關鍵字為何。
在此查詢框內,使用者也可直接輸入查詢字串進行資料查詢動作。
若於簡易查詢或進階查詢頁中,啟動簡繁同義或同音查詢,則此查詢框之搜尋將一併帶入您的設定。

2. 簡易查詢

使用者可點選簡易查詢連結,直接返回原有的查詢介面。

3. 刪除檔案

當管理者在登入狀態下進行查詢時,在查詢框的後方會出現一個『刪除檔案』的選項。此選項能讓系統管理者透過查詢介面,迅速刪除不當資訊,對網頁曝光資訊進行即時管理,系統及操作流程如下圖所示。
A. 選取要刪除的資料。
B. 點選刪除按鈕。
C. 再次查詢確認該筆資料已成功刪除。

4. 查詢統計摘要

此欄說明使用者該次查詢的統計資訊,其中包含符合的結果數量及當次查詢所花費的時間。

5. 查詢相關詞彙建議 隨查詢詞彙、查詢功能與查詢結果等不同,OES將視情況在此處顯示下列四種查詢相關的詞彙建議:

A. 最近查詢詞 若為登入使用者,則顯示使用者個人的最近查詢詞彙,您可直接點選查詢詞彙之超連結進行查詢。
B. 相關詞 查詢結果頁面會針對每頁查詢結果進行詞與詞之間的相關性分析,動態產生對應的相關詞提示,以幫助使用者舉一反三,迅速找到相關的資訊。使用者若點選相關詞,會依所點選的相關詞來重新查詢,並於頁面顯示結果。
C. 同義詞
當您啟動「簡繁同義」查詢時,OES會將搜尋關鍵字的簡繁同義詞一併帶入查詢,並將查詢同義詞列於查詢結果中,符合查詢同義詞的內文也會顯示為紅字供使用者辨識。
D. 查詢建議詞提示
當您所輸入的查詢關鍵字(中文及英文)查詢結果太少或找不到(0~5筆)時,OES將自動對索引庫文件進行詞與詞之間的相關性分析,並顯示查詢建議詞給使用者,以提示使用者輸入正確或可找到更多查詢結果的建議詞。

6. 更多選項

當系統管理者點選此項功能時,頁面上會顯示/隱藏下列兩項功能:
A.每頁顯示筆數
可調整查詢頁面單頁的顯示筆數,包含10筆、20筆、50筆等選項。
B.輸出排序
使用者可設定輸出結果的排序方式,目前提供下列六種排序方式,且各個排序方式均提供遞增排序及遞減排序選項。
相關度排序(系統預設值)
日期排序
大小排序
標題排序
作者排序
檔名排序

7. 查詢結果

在每一筆查詢結果中,包含下列資訊:
A. 檔案類型
本系統支援多種檔案格式,不同的檔案格式會採用不同的圖示顯示,以供識別。
B. 標題或檔案名稱
網頁資料: 若該筆資料為網頁資料,當使用者點選時,系統會自動連至原始資料所在位置。
文件檔案: 若該筆資料為一般檔案,則當使用者點選時,系統會跳出另存新檔的視窗。
C. 檔案內容摘要
顯示將該筆資料之部分資訊,並將符合查詢的關鍵字以紅色字體標示。
D. 電子化政府類別資訊1
當使用者點選該類別時,會顯示該類別的全部資料。
G. 此筆資料之索引時間
H. 庫存網頁
若使用者無法連結至檔案的原始路徑,則可點選庫存網頁的連結,讀取OES之暫存檔。
    網頁資料: 讀取系統內的暫存網頁。
    文件檔案: 讀取該文件的Plain-text資料。
    壓縮檔案: 顯示壓縮檔內的檔名列表。
    多媒體檔案: 顯示摘要資訊。
    資料庫資料: 顯示欄位名稱及內容。
I. 文件標籤資訊 顯示此筆記錄之標籤資訊,其中紫色代表手動標籤、灰色代表自動標籤,您可點選箭頭符號以顯示此筆記錄完整的標籤資訊。點選標籤則可查詢索引庫中含有此標籤的所有文件。
J. 編輯文件標籤 當使用者具有權限可編輯文件標籤時,會顯示[編輯]按鈕,點選後出現如下視窗,您可選擇新增或刪除附加於此文件的標籤。您所新增的標籤將以紫色的「手動標籤」顯示於文件的標籤資訊中。

8. 查詢結果群組統計

以群組化的方顯示各類資料查詢結果的數量,並以超連結方式提供使用者來瀏覽特定日期、檔案類別或作者的查詢結果資料。
A. 以日期做為群組分類
顯示近四年及之前的資料筆數,點選年份超連結可進入月份,若點選己達最底層或查詢結果只有一種月份類型,則不顯示超連結。數字顯示為當前搜尋結果中日期符合該月的所有筆數
B. 以標籤作為群組分類
顯示前10大類的標籤名稱。數字顯示為當前搜尋結果中含有該標籤的所有筆數。您可點選以顯示查詢結果中含有的所有標籤。
C. 以檔案類型做為群組分類
顯示前10大類的檔案類型。數字顯示為當前搜尋結果中該檔案類型的所有筆數。
D. 以作者做為群組分類
顯示前5大類的作者名稱。數字顯示為當前搜尋結果中作者為該人的所有筆數。
E. 以電子化政府類別資訊做為群組分類
顯示目前搜尋結果中各類別的統計資料,數字顯示為當前搜尋結果中該類的所有筆數。點選每個類別名稱則可顯示該搜尋結果中所屬分類的結果資料。
F. 清除
點選群組項目中的意義相當於在結果中查詢資料符合該項目的意思,點選清除可以把該群組項目所附加的搜尋條件去除。回到點選該群組項目前的搜尋結果。

民國102年11月29日
| 回首頁| 隱私權宣告資料開放宣告資訊安全政策