跳到主要內容區塊
 
 
一般民眾| 通關企業|
出入境旅客| 學術研究|
:::
 
 
 
 
 
 
電子報訂閱
 
*
Back

關稅政策

給予低度開發國家特定產品免關稅

:::友善列印 分享到臉書 分享到噗浪 分享到Google+

低度開發國家認定準則(註)

 

1.低所得標準:以平均每人國民總所得(GNI per capita)之3年平均值衡量,每人每年低於美金992元(含)者即符合標準,高於1,190元者,即達畢業標準。

2.人力資產衡量標準:包括a.營養(以營養不良人口比率衡量);b.健康(以5歲或以下孩童死亡率衡量);c.教育(以中等學校入學率衡量);d.成人識字率。

3.經濟脆弱度衡量標準:包括a.人口規模;b.偏遠程度;c.貨品出口集中度;d.初級產業占國內生產毛額比;e.居住在低海拔人口比;f.貿易及服務出口之不穩定度;g.天然災害之受害者;h.農業生產之不穩定度。

同時符合上述3個條件且人口不超過7千5百萬人的國家即會被列入聯合國所定義之低度開發國家清單。

聯合國發展政策委員會(Committee for Development Policy, CDP)每3年將對清單所列之國家進行檢視,若1個國家連續2次經CDP檢視未符合上述3個條件中之2項條件,則將自低度開發國家清單中予以除名。

(註)摘錄自聯合國2012年最新網頁所公告之認定準則。

民國104年6月8日
附件下載: 1. 適用我國海關進口稅則第2欄稅率之低度開發國家適用我國海關進口稅則第2欄稅率之低度開發國家(odt檔案下載;另開新視窗)odt檔案下載
2. 適用我國海關進口稅則第2欄稅率之低度開發國家適用我國海關進口稅則第2欄稅率之低度開發國家(pdf檔案下載;另開新視窗)pdf檔案下載
| 回首頁| 隱私權宣告資料開放宣告資訊安全政策